“海内存知己,天涯共此时” ——天河-连山优课解码培训

         2019年5月16日,广州市天河区教育局和清远市连山县教育局共同组织的“天河—连山区域研修优课解码培训”活动在两地同时举行。



       活动采取了现场培训+视频会议的方式。主会场设在天河第一小学,分会场设在连山县佛山希望小学,天河老师现场解课,连山老师收看视频、同步解课。

       天河8校(天河第一小学、华阳小学、华康小学、第一实验小学、昌乐小学、石牌小学、天府路小学、汇景实验学校)与连山15校两地老师合计九十余人参加了此次培训,共同学习优课解码。

       

        天河区教育局副调研员张伟春用生动的案例向两地老师详细介绍了优课解码的方法,让两地老师深入了解优课解码的评课程式,指引教师学会深入分析、评价别人的课堂,通过解课程式,让教师从低阶的听课(理解),上升到高阶的评课(分析、评价)和公开课(创造)。


他还深入剖解了优课解码的5步骤(确定主题选择课例、个体备课形成一案、集体备课形成二案、课堂展示直播共享、解码研修形成三案)和3阶段(感受、分析、对话)。两地老师通过此次培训,找到了扬长避短选择观察点,对课例进行建构主义四要素(情境、协作、会话、意义建构)分析和通过DWC对话(D摆事实、W讲道理、C有主张)整理评课意见。


        活动还进行了AI评课,评课老师利用手机拍摄头进行评课发言视频。AI从音量、语速、流畅、眼神、表情、手势6个维度自动对老师的评课做出评分,识别高频词、并将评课语音转为文字。AI评课将每一次评课化为评分及相关分析,让老师在多次评课中不断发展个人能力。

       培训的最后安排了教师分5个学科组(小学语数英,初中语数)进行在线课例解码实践,把培训学习到的知识通过实际操作固化为教师能力。

“授之以鱼,不如授之以渔”。本次优课解码培训,让与会老师学会借助互联网新技术,活用教育理论知识,进而掌握评课标准、学会评课,对教师教学能力提升具有重要意义。

        本次优课解码培训活动既是天河—连山教育帮扶活动的重要内容,也是深入有效地推进了广东省项目“信息技术支持下的区域研修模式研究及试点”。