优课创佳绩,质量再提升

——天河区教育局召开2019年“一师一优课、一课一名师”活动工作会议

    为深入贯彻全国教育大会精神,推进教育信息技术与学科教学的深度融合,进一步提高我区教育教学质量, 2019年4月15日下午,天河区教育局在天河外国语学校召开 2019年“一师一优课、一课一名师”活动工作会议。天河区教育局党组书记、局长王海鸿,副调研员张伟春,天河区教研室主任崔海友,天河区属各公民办中小学校长、副校长,天河区教研室、教师进修学校、教育信息中心相关人员约200人出席了会议。


    天河区教育信息中心曾东辉主任对我区2018年“一师一优课、一课一名师”活动情况进行了总结。2018年我区共计晒课4973节,其中实录课2216节,经各科教研员及学科中心组成员的细致评审,一共推送了305节“优课”参加市级评比。其中277节课例被评为市级优课,150节为省级优课,28节为部级优课,市优、省优、部优数均排名广州市第一。


天荣中学许宁校长、天府路小学欧阳琪校长在会上分别作了经验介绍,区教研室胡健老师对如何打造 “优课”进行了指导。



         区教育局张伟春副调研员作2019年度“一师一优课、一课一名师”活动工作部署,指出活动的目标任务与工作要求、活动范围与内容要求、活动的组织与激励措施等,强调各校组织不少于30%的中小学老师在国家平台晒课,并重点打造200节市级优课,在此基础上向省级、部级优课冲刺。


    王海鸿局长为获得2018年度“一师一优课”活动“优秀组织奖”的学校代表颁发了奖牌,并在讲话中传达了广东省教育工作会议的主要精神,指出我区2018年度“优课”活动取得自2014年开展此项活动以来的最好成绩,成功的主要经验有:一是校长亲自抓;二是部门协同;三是融合创新。他同时要求各单位要高度重视教学质量,认真组织好今年的“优课”活动,抓好各环节的工作,实现“三提升一促进”、明确目标、积极构建基础教育新生态。

为充分发挥专家引领的作用、借鉴其它地区学校“优课”活动的经验,会议特邀请了华南师范大学况姗芸教授、执信中学汪欣主任在本次会议做《天河区历年“一师一优课、一课一名师”活动及优秀案例分析》和《技术助变革 优课展风采》的专题指导。

“一师一优课、一课一名师”作为国家层面的教学评比活动,反映一个地区在课堂教学和信息技术应用方面的水平。2019年我区中小学将进一步聚焦课堂,把活动作为提高教学水平,推进教育信息化工作的试金石,力争取得更好的成绩!